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Tersicorea per passione, studentessa di biotecnologie per scelta, cuoca per diletto, eletta celiaca dalla sorte da quasi tre anni. Dopo lo sbigottimento iniziale, ho provato a dischiudere lo scrigno del mio nuovo mondo senza glutine e ho scoperto l’arte della cucina gluten free e l’opportunità per creare delizie da…sogno!

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martedì 28 aprile 2015

Frollini senza glutine con farina di miglio

Vi ho già parlato delle meravigliose proprietà del miglio in un vecchio post con una ricetta salata , ma oggi vi propongo dei deliziosi frollini da tè pronti in tre semplici mosse .
Il sapore del miglio è caratterizzato da note dolci che , unite al burro e al gusto della vanillina,rendono questi biscottini delicati ,friabili e leggeri come nuvole di frolla che vi si scioglierà in bocca . . . 
Queste delizie , quindi , rispettano tutte le caratteristiche presenti in un ipotetico decalogo del frollino perfetto, ma con una marcia in più : un particolare  retrogusto di nocciola che solo la farina di miglio può donare . . .


INGREDIENTI
  • 180 gr farina di miglio *
  • 85 gr di fecola*
  • 80 gr di zucchero
  • 90 gr di burro
  • 1 uovo
  • sale
  • vanillina*
* accertatevi che siano prodotti idonei al celiaco ( spiga barrata o dicitura "senza glutine" )

PROCEDIMENTO



Setacciate le farine con lo zucchero , la vanillina e il sale  in una ciotola capiente , uniteci il burro a pezzetti e con le mani impastate rapidamente .

 

Infine , incorporate l'uovo intero e impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio .
Ricopritelo con della pellicola , schiacciatelo leggermente con una mano  e lasciatelo riposare per 30 ' in frigo .
Trascorso il tempo di riposo , stendete l'impasto dell'altezza di circa 5 mm aiutandovi con due fogli di carta da forno e coppate con le formine che più vi piacciono .
Non vi resta che infornare in forno già caldo a 180 C° per circa 15 minuti (una volta sfornati aspettate qualche minuto prima di spostarli da placca da forno )


55 commenti:

  1. Adoro la farina di miglio... ne ho sempre un pacchetto in dispensa! :-) e questi tuoi biscotti sono una vera meraviglia! Da provare al più presto! Un bacione e grazie per la ricetta! Leti

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    1. Leti sono delicatissimi . . . devi provarli ! Apprezzerai di sicuro :*

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  2. non ho mai usato la farina di miglio ma ora sono curiosa per assaporare il retrogusto di nocciola!!! questi biscotti hanno un aspetto delizioso e lo stampino che hai usato è carinissimo!

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    1. Giusy vedrai che ti innamorerai di questa frolla . . . delicata e sfiziosa ^_^

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  3. conosco il miglio, ho fatto anche una ciambella salata l 'altro giorno, ma non ho mai usato la farina.
    appena la trovo..provo!
    grazie
    e buona giornata

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    1. Simo sono certa che ti piaceranno un sacco . . . gli amanti del miglio non possono che apprezzare :*

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  4. non ho mai provato questa farina, sono proprio curiosa, sembrano veramente perfetti!

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    1. Da provare . . . vedrai che piaceranno a tutti questi biscottini !

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  5. Senz'altro saranno deliziosissimi !

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  6. Quanto mi piacciono con la farina di miglio, una delizia!!!!!

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    1. Un biscotto tira l'altro . . . non sono arrivati a merenda :P

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  7. ho usato in una mia ricetta il miglio decorticato ma la farina non l'ho mai usata..devo dire che questi biscotti
    hanno un ottimo aspetto..bravissima sempre!!
    baci

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  8. non l'ho mai provato la farina di miglio, ma se ha un retrogusto di nocciola, sono certa sia buonissima!! e poi i tuoi biscottini sembrano una bontà!!

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  9. ho usato in una mia ricetta il miglio decorticato ma la farina non l'ho mai usata..devo dire che questi biscotti
    hanno un ottimo aspetto..bravissima sempre!!
    baci

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  10. Con la farina di miglio mi incuriosiscono molto.

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  11. NON HO MAI USATO IL MIGLIO NE' LA FARINA DI MIGLIO, MA MI SEMBRANO OTTIMI QUESTI BISCOTTI, ME LI SEGNO, BRAVA, BELLA ALTERNATIVA!!!!!BACI SABRY

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    1. Sabri devi provare assolutamente . . . sono certa che ti piaceranno un sacco !

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  12. Che chic questi biscottini...belli e buoni sicuramente

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  13. Che buoni e poi veramente veloci!! ;)

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  14. La farina di miglio è da provare assolutamente ,sono sicuramente buonissimi

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  15. ma buoni!!! carinissimi poi! ho assaggiato solo una volta i biscotti con farina di miglio ed erano buoni, ma erano commerciali, fatti in casa saranno ottimi! bacioni

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  16. anche io la segno, troppo buoni!
    buona serata simona:)

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  17. Farina di miglio...tutto da provare ;) Sono così carini! Un bacione

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  18. Carissima ci credi che conosco tante persone che sono allergiche al glutine?
    Mi hai dato una splendida idea per un regalo che penso sarà più che gradito!

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  19. Non ho mai provato questa farina. Interessate, non sapevo che "sapesse" di nocciola. deve essere buonissima

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  20. Ciao Maria Grazia, i tuoi frollini sono bellissimi.
    Buona serata
    Mandi

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  21. ciao, tra le tante farine che ho provato mi manca quella di miglio, dovrò rimediare, un bacione

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    1. Vedrai . . . ne rimarrai piacevolmente sorpresa !

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  22. ho tuttoooooo!!!! anche e soprattutto la farina di miglio!!! grazie carissima!!!!

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  23. È bellissimo anche il colore di questi biscotti. Ultimamente uso spesso il miglio, soprattutto in zuppe o insalate, ma l'ho sperimentato anche in un crumble. Direi di essere pronta per i biscotti, che dici?
    V.

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    1. Certo che sei pronta ! Vedrai . . . sono deliziosi ! ^_^

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  24. ne mangi uno
    capisci quanto bene i faccia
    e ne mangi altri 50 almeno

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