Benvenuti nel mio scrigno !

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Tersicorea per passione, studentessa di biotecnologie per scelta, cuoca per diletto, eletta celiaca dalla sorte da quasi tre anni. Dopo lo sbigottimento iniziale, ho provato a dischiudere lo scrigno del mio nuovo mondo senza glutine e ho scoperto l’arte della cucina gluten free e l’opportunità per creare delizie da…sogno!

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giovedì 12 febbraio 2015

Pasta e patate senza glutine cremosa

Oggi voglio portare in tavola un piatto genuino , sostanzioso e golosissimo . . . una pasta e patate super cremosa ! Si tratta di un piatto dai pochi ed essenziali ingredienti , semplice nell'esecuzione ed è anche un ottimo modo alternativo  per utilizzare i rimasugli di pasta che si hanno in casa .
 Non vorrei mai dissacrare la tradizione partenopea  ,infatti , questa ricetta è una rivisitazione  semplificata della squisita pasta e patate alla napoletana fatta dalla mia mamma . . .  è un piatto che mi ricorda moltissimo l'infanzia ; era il classico pranzo del sabato , unico giorno in cui lei era a casa da lavoro ed aveva più tempo per dedicarsi con amore e pazienza anche alla cucina . Per me questo piatto ha il sapore di casa , il sapore della dedizione alla famiglia e  tutt'ora quando lei porta in tavola pasta e patate mi sento quella piccola bimbetta bionda che aspettava con ansia il fine settimana per poter gustare le leccornie della sua super mamma :)






Ingredienti (per 4 persone)

  • 4 patate medie 
  • mezza cipolla 
  • pasta mista g.f. ( io ho preso tutti i rimasugli di pasta che avevo in casa)
  • 70 gr di mozzarella tagliata a cubetti (o qualsiasi altro formaggio filante )
  • brodo vegetale q.b. 
  • olio evo q.b. 
  • parmigiano grattugiato q.b. 
Procedimento














Per prima cosa  mettete a scaldare il brodo ; poi pelate e tagliate a cubetti le patate e lasciatele per 10 minuti in una ciotola  ricoperte con abbondante acqua che durante la preparazione andrete ad utilizzare per cuocere la pasta ( l'amido rilasciato dalle patate aiuterà a formare quella cremina deliziosa nella vostra pasta )

 

Fate soffriggere la cipolla tritata finemente con un po' d'olio , aggiungeteci le patate scolate( non gettate via l'acqua ! ) e lasciate che si rosolino per bene su fuoco vivace .













A questo punto ricoprite le patate con abbondante brodo caldo e lasciate cuocere per circa 10 minuti ,aggiungendo di volta in volta un mestolo di liquido .



Quando vedrete che le patate cominceranno a rompersi , aggiungete la pasta e ricoprite il tutto con altro brodo , durante la cottura, invece ,utilizzate l'acqua che avete messo da parte nei primi passaggi .

 

Ultimata la cottura , a fuoco spento , versate in pentola la mozzarella a cubetti e il formaggio grattugiato . Lasciate riposare il tutto per qualche minuto e servite ben caldo !

 

Con questa ricetta partecipo all'iniziativa "Mother's Day dillo alla tua Mamma" del blog Tra Cucina & Realtà.



25 commenti:

  1. che bel piattino, corposo, semplice, saporito, a quest'ora poi una goduria!

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    1. Una gioia per il palato . . . e con questo freddo poi è l'ideale ^_^

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  2. eccomi! Grazie di essere passata da me, ti seguo anche io ora! Pasta e patate è sempre ben accetta, un abbraccio SILVIA

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  3. la mamma è sempre la mamma e certi piatti rimarranno nei nostri ricordi per sempre! buonissima questa pasta e patate e poi l'aggiunta di mozzarella è il tocco in piu'!

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    1. Ehhhh già ! Questo è uno dei miei piatti preferiti . . . è una delle poche portate in cui disconosco la parsimonia :P

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  4. Risposte
    1. Ale è una bontà ^_^ ! Questo piatto non delude mai :D

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  5. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  6. Che tenera dichiarazione di affetto, adoro prepararti pasta e patate, perché ad ogni boccone mi fai i complimenti e rendendomi felice!

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  7. buonissima questa pasta... la pasta con patate è uno dei miei piatti preferiti! bravissima!

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    1. Grazie Elena ! E' uno dei tanti piatti che ho imparato a fare dalla mia mamma . . . e rientra anche per me nella top list ;)

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  8. Gustosissima questa pasta... quanto mi piace così cremosa, complimenti!!!!

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    1. Hai ragione . . . la cremina che si viene a formare in cottura rende questa pasta davvero deliziosa ! Grazie mille ^_^ !

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  9. Grazie per essere passata da me..ti seguo con piacere simona:)

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  10. Grazie per essere passata da me..ti seguo con piacere simona:)

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  11. Mariagrazia eccomi!!! Perdona il ritardo,in questi due giorni non mi sono connessa,adesso sono fallo smartphone,ma domani appena ho un attimo inserisco il link nell'articolo e ti condivido su facebook! è buonissima la pasta e patate,io me la faccio preparare ancora perché solo la mamma sa farla come Dio comanda!..anche Papà dai,lo ammetto! il problema é che non riesco a fermarmi! -.-"" hai fatto breccia,brava!!!Ti faccio poi sapere.Grazie per la partecipazione,se ti va spargi la voce! Bacio.Lisa

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    1. Ciao Mariagrazia! Ho appena pubblicato la tua dedica con relativi link alla home del tuo blog e a questa pagina! Mille grazie per la partecipazione! Un abbraccio grande! ..Sei anche sulla mia pagina facebook^
      Baci. Lisa.

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    2. Grazie a te per la splendida iniziativa ! Un abbraccio :*

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